-->

Konsumsi 5 Sayuran Ini Saat Musim Hujan

Ilustrasi kacang hijau.

Musim hujan selain dingin juga membuat tubuh rentan terkena penyakit.






Untuk mencegah risiko tersebut, Anda harus mengonsumsi makanan bergizi dan kaya serat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.



Lantas sayuran apa saja yang wajib Anda konsumsi selama musim hujan? Berikut penjelasannya.



Konsumsi 5 Sayuran Ini Saat Musim Hujan agar tubuh tetap fit.



Sawi

Sawi selain rendah kalori juga merupakan sumber yang sangat baik dari
vitamin B1, B2, B6, C, E, dan K, asam folat, kalsium, karoten, mangan,
tembaga, magnesium, protein, potasium, dan zat besi. Karena kandungan
antioksidannya yang tinggi, sayuran ini memiliki efek anti kanker.




Tak hanya itu, sawi juga baik untuk mencegah penyakit jantung dan
menjaga kesehatan tulang. Kandungan seratnya yang tinggi juga dapat
membantu melancarakan buang air besar. Dengan begitu Anda akan terhindar
dari wasir dan sembelit.



Sementara, manfaat sawi bagi ibu hamil dan perempuan menopause adalah
dapat membantu mencegah arthritis (radang sendi), osteoporosis
(pengeroposan tulang), anemia dan penyakit Alzheimer.



Lobak Putih

Selain rendah kalori dan bebas kolesterol, lobak putih juga
mengandung natrium, protein vitamin C dan B-9, fosfor kalium, dan
kalsium, serta magnesium. Sayuran ini, menurut pakar gizi, sangat
membantu dalam menjaga fungsi otot, saraf dan aliran darah, serta
menjaga tulang dan gigi yang kuat.




Lebih dari itu, lobak putih juga merupakan sumber vitamin C yang
membantu menjaga kesehatan kulit, pembuluh darah dan ligamen. Kandungan
vitamin ini juga dapat membantu Anda mencegah flu, kanker dan penyakit
jantung koroner.



Wortel

Wortel mengandung nutrisi seperti vitamin A, B, B2, B3, C, D, E, G, dan
K, kalsium, besi dan fosfor. Berkat kandungan gizinya yang tinggi dan
beragam, sayuran ini dapat meningkatkan penglihatan dan mencegah
kebutaan lantaran mengandung karoten. Selain itu, wortel juga mampu
mencegah sekaligus melawan kanker, diabetes dan penyakit jantung.



Tak hanya mampu menangkal berbagai penyakit, wortel menurut para pakar
gizi juga baik untuk menjaga kesehatan dan kecantikan kulit, rambut dan
kuku, serta melnacrakan menstruasi.




Manfaat lain dari wortel adalah mampu mengatasi obesitas, penyakit gusi,
radang ginjal, hati dan empedu, Alzheimer, dan masih banyak lagi.



Kacang Hijau

Kacang hijau merupakan sumber yang baik dari vitamin C, folates,
pitosterol dan antioksidan. Selain itu, mengandung pula vitamin B
kompleks seperti asam pantotenat, niasin, thiamin, dan mineral
pyridoxine dan banyak seperti kalsium, zat besi, tembaga, seng, dan
mangan.



Para ahli gizi mengatakan, bahwa kacang hijau baik untuk menjaga berat
badan lantaran tinggi serat dan rendah kalori. Pitosterol yang
terkandung didalamnya juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam
tubuh.




Sementara, antioksidan flavonoid seperti karoten, lutein, zea-xanthin
dan Vitamin A dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang
bisa memicu berbagai penyakit, juga mengurangi peradangan.



Brokoli

Sebuah studi menemukan, bahwa brokoli dapat mencegah kanker. Ini
dikarenkan kandungan senyawa yang disebut glucoraphanin yang diolah
menjadi sulforaphane, yaitu senyawa anti-kanker.



Selain itu, brokoli juga kaya vitamin C, serat dan indole-3-carbinol
yang membantu dalam memperbaiki kerusakan sel dan menghentikan
pertumbuhan sel-sel kanker.




Di antara keluarga brassica, brokoli mengandung tingkat tertinggi
karotenoid. Lutein karotenoid dapat membantu melawan penyakit jantung
dan stroke, karena sayuran ini mampu mencegah penebalan arteri.



Beta-karoten dalam brokoli, kata para ahli gizi, mampu memperkuat sistem
kekebalan tubuh bersama dengan mineral, seperti seng dan selenium.



Sementara kandungan kalsium dan vitamin K yang tinggi dalam brokoli
berkhasiat untu menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.






Anda mungkin menyukai postingan ini

Posting Komentar